そら豆と新玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
ホクホクのそら豆と甘い新玉ねぎ、そしてタイムのいい香り。ハーブ好きさんにはたまらないキッシュ。私の中でNO.1のキッシュです^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

【タルト生地】
薄力粉
110g
無塩バター
60g
冷水
おおさじ2
小さじ1/3
【フィリング】
そら豆(茹でて薄皮をむいておく) 
20粒くらい
ベーコン
2枚
新玉ねぎ
1/2個
タイム
2~3枝
【A】
牛乳
100cc
生クリーム
50cc
M1個
ピザ用チーズ
30g
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    <準備>
    ・バターは1cm角に切り冷凍庫で冷やしておく。
    ・タルト型に溶かしバターを薄く塗って冷凍庫で冷やし、バターが固まったら強力粉をふるっておく。
    ・【A】は混ぜておく。
  2. 2
    【タルト作り】
    薄力粉、バター、塩をフードプロセッサーにかけ、バターがさらさらの米粒大になるまで撹拌する。
  3. 3
    水を加えてさらに撹拌してまとまったら、台に取り出してしばらく捏ねる。そのままラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  4. 4
    麺棒でタルト生地を型より一回り大きく伸ばし型に敷く。オーブンを200℃に余熱する。タルト生地の底面にフォークでピケをして重石を乗せ、オーブンで10分、重石を取ってさらに10分焼く。
  5. 5
    【フィリング作り~仕上げ】
    ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄く切り、油をひいたフライパンで炒めて冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  6. 6
    焼きあがったタルト生地に⑤とそら豆を並べてその上から【A】を注ぎタイムを散らす。180℃のオーブンで30分焼き、きれいな焼色がついたら出来上がり。

きっかけ

旬の食材を使っていつもより少しお洒落なお料理を作ってみたくて考えました。

公開日:2011/06/25

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
そら豆 新玉ねぎ タイム キッシュ
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする