材料(4~5人分)
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 110g
- 無塩バター
- 60g
- 冷水
- おおさじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 【フィリング】
- そら豆(茹でて薄皮をむいておく)
- 20粒くらい
- ベーコン
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- タイム
- 2~3枝
- 【A】
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- M1個
- ピザ用チーズ
- 30g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- <準備>
・バターは1cm角に切り冷凍庫で冷やしておく。
・タルト型に溶かしバターを薄く塗って冷凍庫で冷やし、バターが固まったら強力粉をふるっておく。
・【A】は混ぜておく。
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- 2
- 【タルト作り】
薄力粉、バター、塩をフードプロセッサーにかけ、バターがさらさらの米粒大になるまで撹拌する。
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- 3
- 水を加えてさらに撹拌してまとまったら、台に取り出してしばらく捏ねる。そのままラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
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- 4
- 麺棒でタルト生地を型より一回り大きく伸ばし型に敷く。オーブンを200℃に余熱する。タルト生地の底面にフォークでピケをして重石を乗せ、オーブンで10分、重石を取ってさらに10分焼く。
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- 5
- 【フィリング作り~仕上げ】
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄く切り、油をひいたフライパンで炒めて冷ましておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 6
- 焼きあがったタルト生地に⑤とそら豆を並べてその上から【A】を注ぎタイムを散らす。180℃のオーブンで30分焼き、きれいな焼色がついたら出来上がり。
きっかけ
旬の食材を使っていつもより少しお洒落なお料理を作ってみたくて考えました。
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