材料(500g分人分)
- 新生姜
- 500g
- 食塩
- 20g
- 梅酢
- 生姜が浸かる位
作り方
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- 1
- 生姜の皮をたわしでこすって表面を綺麗にする。
重量の4%の塩をして
一晩置く
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- 2
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- 生姜をザルに広げて天日に1日干す
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- 3
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- 干した生姜を瓶に詰めて
ヒタヒタの赤梅酢に漬けて1週間置く
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- 4
- ・生姜を取り出し、半日天日に干す。
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- 5
- もう1度赤梅酢に漬ける。
赤紫蘇があれば生姜の上に乗せて生姜が空気にふれないようにして冷暗所で保存する。
おいしくなるコツ
天日に干す時はお天気のいい日を
選んで下さい。
きっかけ
いつも作ってる紅生姜をレシピに載せてみました。
保存しておきます。