我が家の味♪なすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花*hana
母の作る、私の大好きななすの煮びたしです^^

材料(3~4人分)

なす
4本
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2.5
オリーブオイル(サラダ油も可)
適宜

作り方

  1. 1
    なすを2cm程の小口きりにする。数分水につけて、アクをぬく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル(orサラダ油)をたっぷり引き、焦げ目が付く程度に炒める。
    (★これが重要)
  3. 3
    なすがひたひたより少し少なめに水をいれ、煮立ったら味付けをする。
  4. 4
    10分程弱火で煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味がしみて美味しいですよ♪ 我が家の味は比較的甘めなので、砂糖の量で調整してみてください。

きっかけ

母の作るなすの煮びたしが大好きで、聞き作りながらレシピにしました^^

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

花*hana 1歳の娘をもつママです。時短簡単レシピが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする