材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- アサリ
- 300g
- 小松菜
- 1/2束
- ニンニクみじん切り
- 1カケ
- 白ワイン(梅酒)
- 300cc
- 薄口しょうゆ
- 大2
- オリーブオイル
- 大2
- バター
- 40g
- 牛乳
- 600cc
- 小麦粉
- 大4
- コンソメ
- 小2
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小松菜は3cm位の長さに切って500wのレンジで4分加熱する。
パスタも湯掻き始める。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニクを炒めてアサリを入れ、ワイン、醤油も入れて炒める。
-
- 3
- 別のフライパンにバターを入れて熱し、小麦粉を入れて焦がさないように良く炒め、牛乳をだまにならないように少しずつ加えてコンソメ、塩、コショウで味付けしてホワイトソースを作る。
-
- 4
- 3に小松菜と2のアサリと
スープを入れて混ぜる。
パスタにかけて混ぜたら皿に盛る。
おいしくなるコツ
パスタは少し固めに湯掻いて下さい。
きっかけ
小松菜があまりにも安いのでパスタに加えて
みました。
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パスタになりました。
・市販のホワイトソースを使うと簡単です。