タラの芽・たけのこ・湯葉の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タラの芽
- 60g
- 茹でたけのこ
- 70g
- 生湯葉
- 40~50g
- 干し舞茸
- 適量
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 炒り玄米
- 少々
- 白たまり(またはうすくち醤油)
- 小匙1・1/2
作り方
-
- 1
- だしに舞茸を入れ戻し小房に分ける タラの芽はサッと茹でて軽く水に晒す 水気を絞って食べやすい長さに切る たけのこと湯葉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋にだし、舞茸、炒り玄米を入れて弱火にかけゆっくり煮立たせる 白たまりを加えタラの芽とたけのこを入れ蓋をしてしばらく煮て味を含ませる
-
- 3
- 仕上げに湯葉を入れ火を止める しばらく蒸らして味を馴染ませる
きっかけ
たけのこと炊き合わせるのに何がいいかなと思っていたら、タラの芽が目に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません