タラの芽・たけのこ・湯葉の炊き合わせ レシピ・作り方

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タラの芽とたけのこをあっさり炊き合わせました 干し舞茸と炒り玄米で旨みを出して味付けをシンプルにしています

材料(1~2人分)

タラの芽
60g
茹でたけのこ
70g
生湯葉
40~50g
干し舞茸
適量
昆布だし
1/2カップ
炒り玄米
少々
白たまり(またはうすくち醤油)
小匙1・1/2

作り方

  1. 1
    だしに舞茸を入れ戻し小房に分ける タラの芽はサッと茹でて軽く水に晒す 水気を絞って食べやすい長さに切る たけのこと湯葉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋にだし、舞茸、炒り玄米を入れて弱火にかけゆっくり煮立たせる 白たまりを加えタラの芽とたけのこを入れ蓋をしてしばらく煮て味を含ませる
  3. 3
    仕上げに湯葉を入れ火を止める しばらく蒸らして味を馴染ませる

きっかけ

たけのこと炊き合わせるのに何がいいかなと思っていたら、タラの芽が目に入ったので

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
たけのこたらの芽
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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