材料(3~4人分)
- シーフードミックス(エビ・アサリ・イカ)
- 200g
- 鶏もも
- 150g
- 玉ねぎ
- 100g
- ハマグリ
- 7個
- ピーマン
- 2個
- 米
- 2合
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サフラン
- ひとつまみ
- 水
- 350cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉は細かく、たまねぎ、にんにく、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
シーフードミックスは解凍しておく。
水350ccのうちの100ccをぬるま湯にして、サフランを漬けておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
玉ねぎ、にんにくを入れしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に米を入れ、米が半透明になるまで炒める。
半透明になったら、サフランを漬けておいた水に、残りの水と塩を少々入れよくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
-
- 4
- 水を入れたら平らにならし、シーフードミックスとピーマンを散らし、殻を洗ったハマグリを入れフライパンに蓋をして、弱めの中火で15分~20分火にかける。
-
- 5
- 火を消してから5分そのままにしたら、完成。
おいしくなるコツ
お米は洗うと余分な水分を吸ってしまうので洗わずにそのまま使ってください。
しっかり半透明になるまで炒めてください。
きっかけ
ずっと前から食べたかったので作ってみました。
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