ご飯パラパラ卵の☆ガーリックチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ2
- ●ニンニク
- 2片
- ●長ネギ
- 1/3本
- ●ウインナー
- 3本
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ●白ゴマ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵は1個づつ別々の器に割りほぐしておく。
ニンニク・長ネギはみじん切り、ウインナーは5ミリ幅に切る。
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- 2
- ご飯が熱々の場合は少し冷ましてから大きめのボールに入れ軽くほぐし、卵1個分を入れてよく混ぜ合わせ、ご飯にからませておく。
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- 3
- 中華鍋を強火で熱し、バター大さじ1を入れて、焦げないうちにすぐにもう1つの卵を投入。
菜箸でかき混ぜながら卵を焼き、別のお皿に取っておく。
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- 4
- 同じ中華鍋に、強火で残りのバター大さじ1を入れて、卵をからめておいたご飯を入れたらご飯が一粒づつパラパラになるように竹べらでほぐしながら炒める。
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- 5
- ご飯が焼けてパラパラになったら、●印の材料を入れて更に炒める。
ニンニク・ウインナーに火が通ったら、塩と胡椒を入れて更に炒め、最後に醤油をまわしかけてざっと炒めたら出来あがり。
おいしくなるコツ
卵はご飯にしっかり混ぜてください。
きっかけ
焼く前にご飯に卵を混ぜて絡めておくとパラパラになる事は色々なところで見て、やってもいたけど、チャーハンにはやっぱり卵の色も味も欲しいかなって思って。
ニンニクの香りと、ゴマのプチプチ感が美味しい我が家の定番チャーハンです♪