材料(1~2人分)
- 春菊
- 70g
- 玉葱
- 50g
- 蓮根
- 50g
- 車麩
- 1枚
- 生姜
- 適量
- 昆布だし
- 1/2カップ
- 醤油
- 小匙1・1/2
- 黒すり胡麻
- 大匙1
作り方
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- 1
- 車麩を水で戻して6つ位に切る 春菊は2㎝幅位、玉葱は薄切り、蓮根は薄めのいちょう切り、生姜は千切りにする
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- 2
- 鍋に生姜、玉葱、蓮根、だし、黒胡麻の半量を入れ蓋をして弱めの火にかける 蓮根と玉葱に火が通ったら醤油を回し入れ車麩と春菊を加えて再び蓋をししばらく煮る
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- 3
- 春菊がしんなりしたら残りの胡麻を加えて底から返すように全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
玉葱を入れて少し甘口に仕上げようと思って