春菊と玉葱の黒胡麻煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
多めの玉葱で自然な甘みをつけました 食感出しに蓮根も入れています
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

春菊
70g
玉葱
50g
蓮根
50g
車麩
1枚
生姜
適量
昆布だし
1/2カップ
醤油
小匙1・1/2
黒すり胡麻
大匙1

作り方

  1. 1
    車麩を水で戻して6つ位に切る 春菊は2㎝幅位、玉葱は薄切り、蓮根は薄めのいちょう切り、生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に生姜、玉葱、蓮根、だし、黒胡麻の半量を入れ蓋をして弱めの火にかける 蓮根と玉葱に火が通ったら醤油を回し入れ車麩と春菊を加えて再び蓋をししばらく煮る
  3. 3
    春菊がしんなりしたら残りの胡麻を加えて底から返すように全体を混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

玉葱を入れて少し甘口に仕上げようと思って

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
胡麻煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/15 16:54
黒ゴマがなかったので白ゴマを使いました。麩に味がしみこんで、とってもおいしかったです。ご飯によく合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さってありがとうございます♪ 丼ぶりなどにしてもいいですね(^^)
2015/03/22 16:24
蓮根のシャキシャキが凄く美味しくて、好評でしたよ♪ご紹介ありがとうございます。また作りますす。御馳走様でした!
赤い肉球
作って下さってありがとうございます♪ おいしく食べて頂けたようで私も嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする