材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯
- 桜エビ
- ひとつかみ
- ニンニク
- ひとかけ
- 長ネギ
- 1/3本
- 椎茸(あれば)
- 2個
- 青い野菜(きぬさや・大根の葉など)
- 少し
- ゴマ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギ・ニンニクはみじん切り、しいたけは千切りに。
青い野菜(今回は大根の葉)は茹でて刻んでおく。
-
- 2
- 中華鍋に桜エビを入れて弱めの中火で焦げないように1分ほど乾煎りして、お皿に取っておく。
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- 3
- 同じ中華鍋を強火で熱し、ごま油を入れて油が馴染んだら割りほぐした卵を入れる。
卵が半熟くらいになったらご飯とマヨネーズを入れて切るようにほぐしながら炒める。
-
- 4
- 野菜類を入れてざっと混ぜてから、塩・コショウをして更に炒める。
-
- 5
- 別のお皿に取っておいた乾煎りした桜エビも加え、醤油を回しかけ味を調えて仕上げる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを加えるのでご飯がほぐれやすくなるので卵は1個ですが、お好きな方は2個にしても良いですね。
マヨと桜エビが入るので、お塩は少なめに入れて、足りないようなら最後に足して下さい。
きっかけ
桜エビが余ってたので^^;
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野菜類はお家にあるもので。青い野菜を入れると、彩りもキレイです♪