アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしい! ☆桜エビチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIME pyon
桜エビを乾煎りしてるので香ばしくて食欲をそそりますよ~。
野菜類はお家にあるもので。青い野菜を入れると、彩りもキレイです♪

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯
桜エビ
ひとつかみ
ニンニク
ひとかけ
長ネギ
1/3本
椎茸(あれば)
2個
青い野菜(きぬさや・大根の葉など)
少し
ゴマ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
1個
少々
コショウ
少々
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ・ニンニクはみじん切り、しいたけは千切りに。
    青い野菜(今回は大根の葉)は茹でて刻んでおく。
  2. 2
    中華鍋に桜エビを入れて弱めの中火で焦げないように1分ほど乾煎りして、お皿に取っておく。
  3. 3
    同じ中華鍋を強火で熱し、ごま油を入れて油が馴染んだら割りほぐした卵を入れる。
    卵が半熟くらいになったらご飯とマヨネーズを入れて切るようにほぐしながら炒める。
  4. 4
    野菜類を入れてざっと混ぜてから、塩・コショウをして更に炒める。
  5. 5
    別のお皿に取っておいた乾煎りした桜エビも加え、醤油を回しかけ味を調えて仕上げる。

おいしくなるコツ

マヨネーズを加えるのでご飯がほぐれやすくなるので卵は1個ですが、お好きな方は2個にしても良いですね。 マヨと桜エビが入るので、お塩は少なめに入れて、足りないようなら最後に足して下さい。

きっかけ

桜エビが余ってたので^^;

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン桜えび
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする