りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは2度ふるっておく。マフィン型にカップをひいておく(写真はシリコン使用)。
- 2 ボールにサラダオイルを入れ、そこち砂糖を入れて混ぜる。軽く混ぜたら卵を入れてさらに混ぜる。
- 3 2のボールにふるったお粉類の1/3を入れて混ぜ合わせる。そこにりんごの甘煮を半分入れる。軽く混ざれば、お粉1/3を入れて混ぜ、残りのりんごの甘煮、残りのお粉を入れ混ぜる。
- 4 りんごの甘煮は多い方が美味しい。この分量でいつもりんご3個分の甘煮を使用。レシピID1510001128
- 5 ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、型に入れる。
- 6 180度に余熱をしたオーブンで約40分焼く。
きっかけ
りんごの甘煮を使ったケーキを焼きたかったので。バターではなくサラダオイルを使用し、簡単に作りやすくしました。
おいしくなるコツ
愛情のみ。まず失敗なく美味しくできます。バターケーキの型でもOK。
- レシピID:1510001129
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません