あらめ・紅菜苔・小蕪・揚げ生麩の重ね煮 レシピ・作り方

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紅菜苔とあらめの相乗効果で(?)蕪が赤紫に染まってしまいますが、やっぱり重ね煮はおいしいです

材料(1~2人分)

紅菜苔
70g
小蕪
1個(70g)
あらめ
3g
生麩
60g
揚げ油
適量
白たまり
小匙1

作り方

  1. 1
    生麩は表面が軽く色づく程度に素揚げし、4つ位に切る 小蕪は縦に半分に切り、それぞれ6つ位に切る 紅菜苔は2㎝位の長さに切る あらめはサッと洗ってざるに上げ水気を切っておく
  2. 2
    鍋にあらめ、紅菜苔、蕪の順に重ねて入れる 紅菜苔が軽く浸る程度の水を注ぎ蓋をして弱火にかける
  3. 3
    蕪に火が通ったら白醤油を回し入れ再び蓋をししばらく煮る 具に味が馴染んだら生麩を入れ全体を底から返すように混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

あらめと炊き合わせるのに重ね煮がいいかなと思って

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
重ね煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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