あらめ・紅菜苔・小蕪・揚げ生麩の重ね煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 紅菜苔
- 70g
- 小蕪
- 1個(70g)
- あらめ
- 3g
- 生麩
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- 白たまり
- 小匙1
作り方
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- 1
- 生麩は表面が軽く色づく程度に素揚げし、4つ位に切る 小蕪は縦に半分に切り、それぞれ6つ位に切る 紅菜苔は2㎝位の長さに切る あらめはサッと洗ってざるに上げ水気を切っておく
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- 2
- 鍋にあらめ、紅菜苔、蕪の順に重ねて入れる 紅菜苔が軽く浸る程度の水を注ぎ蓋をして弱火にかける
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- 3
- 蕪に火が通ったら白醤油を回し入れ再び蓋をししばらく煮る 具に味が馴染んだら生麩を入れ全体を底から返すように混ぜ、火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
あらめと炊き合わせるのに重ね煮がいいかなと思って
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