アプリで広告非表示を体験しよう

ささっとかんたん菜の花の和風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
塩分はハムと最後にふりかける醤油のみで、あっさり和風の菜の花チャーハンです。

材料(2人分)

ごはん
2膳分
鶏卵
2個
マヨネーズ
小さじ1
ハム
6枚
花かつお
少々
醤油
少々
ガーリックパウダー
少々
菜の花
4分の1わ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを十分にあたため、卵を炒めます。半熟でいったん皿に移し、その後、ご飯にガーリックパウダー、マヨネーズを入れ炒めます。そして卵とご飯をからませます。
  2. 2
    ハムのみ、フライパンかオーブントースターで熱し、焼き目をつけ軽く加熱。菜の花は、2分半程さっとゆでます。
  3. 3
    手順1の卵ご飯とハムと菜の花を皿に盛り、菜の花に花かつおをふります。そして、お皿全体に醤油をふり、完成!

おいしくなるコツ

菜の花を一緒に炒めないことで、あっさりとしたチャーハンになります。最後の花かつおと醤油で和の香りを楽しめます。

きっかけ

菜の花をチャーハンに混ぜるのではなく添えることで、あっさりとしたチャーハンに仕上げたかったため。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 チャーハン
料理名
菜の花とハムのチャーハン

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする