我が家の定番☆イカナゴの釘煮 レシピ・作り方

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毎年作りたいイカナゴ、各家庭お好みで味付けして下さい。
我が家のは生姜がかなり多目です。
みんながつくった数 3

材料(1回炊く分人分)

生イカナゴ
1kg
☆たまり醤油
100cc
☆濃い口醤油
120cc
☆きざら
130g
☆水あめ
100g
☆みりん
150cc
☆酒
50cc
生姜
100g
水あめ
50g

作り方

  1. 1
    イカナゴはザルに移してさっと洗い、水をしっかり切る。
    生姜は皮つきのまま千切りにする。
  2. 2
    大鍋に☆の調味料と生姜を入れて煮立たせる。
    イカナゴを2~3回に分けてそっと入れる。
  3. 3
    あくを取ってアルミホイルで作った落としブタをして強火で一気に煮立てる。
    箸で混ぜると団子になるので絶対に混ぜないこと。
  4. 4
    泡が静まり煮汁が減ってきたら弱火にして煮詰め、煮汁が少しだけ残ってる状態で水あめ50gを足して火を止める。
  5. 5
    煮崩さないように鍋をゆすって上下をひっくり返す
  6. 6
    ザルに移して汁気を切り
    素早くうちわであおいで
    冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・イカナゴは絶対にお箸で混ぜないで下さい(団子になってしまいます) ・最初に水気はしっかり切ってください。 ・たまり醤油はなければ濃い口醤油でもいいですが 色が濃くなって断然美味しそうに仕上がります。 ・みりんは本みりんの方が美味しいです。

きっかけ

毎年作っている釘煮、嫁へレシピを残してあげたくて 投稿しました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
季節料理 佃煮 カルシウム イカナゴ
料理名
イカナゴの釘煮

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/13 17:30
アドバイスをいただいてリベンジです!今度はうまく艶も出ました~!もういかなごも大きくなってきたのでまた来年ですね♪
kkikk
今度は綺麗にできてよかったです(^^ イカナゴ、もうかなり大きくなりましたね。 来年もぜひまた作って下さい。 リピありがとうございます♪
2012/03/09 18:00
もう一度作りたかったので朝からいかなごを買いに!前回よりなぜか艶がない。。。何でだろ?味は美味しかったです!
kkikk
わ~! もうリピして下さったんですね┏○ペコ 調味料を最初に少し煮詰めてイカナゴを入れ、 出来たらザルに移して団扇等で一気に 冷ますと艶が出ると思います。

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