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我が家の定番☆イカナゴの釘煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1回炊く分人分

  • 生イカナゴ

    1kg

  • ☆たまり醤油

    100cc

  • ☆濃い口醤油

    120cc

  • ☆きざら

    130g

  • ☆水あめ

    100g

  • ☆みりん

    150cc

  • ☆酒

    50cc

  • 生姜

    100g

  • 水あめ

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の定番☆イカナゴの釘煮
  • 1,000円前後

毎年作りたいイカナゴ、各家庭お好みで味付けして下さい。
我が家のは生姜がかなり多目です。

作り方

  • 1

    イカナゴはザルに移してさっと洗い、水をしっかり切る。
    生姜は皮つきのまま千切りにする。

  • 2

    大鍋に☆の調味料と生姜を入れて煮立たせる。
    イカナゴを2~3回に分けてそっと入れる。

  • 3

    あくを取ってアルミホイルで作った落としブタをして強火で一気に煮立てる。
    箸で混ぜると団子になるので絶対に混ぜないこと。

  • 4

    泡が静まり煮汁が減ってきたら弱火にして煮詰め、煮汁が少しだけ残ってる状態で水あめ50gを足して火を止める。

  • 5

    煮崩さないように鍋をゆすって上下をひっくり返す

  • 6

    ザルに移して汁気を切り
    素早くうちわであおいで
    冷ましたら出来上がり。

きっかけ

毎年作っている釘煮、嫁へレシピを残してあげたくて
投稿しました。

おいしくなるコツ

・イカナゴは絶対にお箸で混ぜないで下さい(団子になってしまいます)
・最初に水気はしっかり切ってください。
・たまり醤油はなければ濃い口醤油でもいいですが
色が濃くなって断然美味しそうに仕上がります。
・みりんは本みりんの方が美味しいです。

レシピID: 1510000939

公開日:2011.03.20

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つくったよレポート 3件(1人)

  • 2012.03.13

    アドバイスをいただいてリベンジです!今度はうまく艶も出ました~!もういかなごも大きくなってきたのでまた来年ですね♪

    今度は綺麗にできてよかったです(^^
    イカナゴ、もうかなり大きくなりましたね。
    来年もぜひまた作って下さい。
    リピありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2012.03.09

    もう一度作りたかったので朝からいかなごを買いに!前回よりなぜか艶がない。。。何でだろ?味は美味しかったです!

    わ~!
    もうリピして下さったんですね┏○ペコ
    調味料を最初に少し煮詰めてイカナゴを入れ、
    出来たらザルに移して団扇等で一気に
    冷ますと艶が出ると思います。

    お返事を見る

  • 2012.03.07

    初挑戦!でしたが、我ながらうまくできたと喜んでます♪♪子供もつまみ食いが止まらなくなってました(笑)もう一回作っておきたいなぁと思ってますが、今日買いにいったら

    初挑戦とは思えないですね(^^
    冷凍しておけば半年以上持ちますよ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカナゴの釘煮
料理用途
普段の料理 贈り物

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