材料(1人分)
- うまい菜
- 100g
- 玉葱
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 干し舞茸(生でも可)
- 適量
- 昆布
- 1.5㎝角4枚位
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 白たまり(または醤油)
- 小匙1
- 葛粉(または片栗粉)
- 3g
作り方
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- 1
- 豆腐はざるに上げ水切りしておく 分量の水に干し舞茸を浸しておく うまい菜は葉と茎に分け茎は2㎝位の長さ、葉は大きければ縦に2つに切り1㎝位の幅に切る 玉ねぎは薄切りにする
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- 2
- 鍋に水と舞茸・昆布、うまい菜の葉、茎、玉葱の順に重ねて入れて塩を軽く振り、蓋をして弱火にかける 玉ねぎに火が通ったら2つに切った豆腐を乗せ白たまりを回し入れて再び蓋をししばらく煮る
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- 3
- 大匙1の水で溶いた葛粉を2~3回に分けて入れながら全体を底から返すようにかき混ぜる 火を止めしばらく蒸らしておく
おいしくなるコツ
水は野菜から水分が出る前に鍋に焦げ付くのを防ぐために入れてるので、なべ底に薄く張る程度の量でいいです
牛蒡や蓮根を加えて炊くこともありますが、入れる場合は玉葱の上に重ねます
きっかけ
青菜をくたっと炊いて食べたい時の定番の一つ
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