うちのホットビスケット レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- 中力粉 250グラム
- BP 大匙1
- 重曹 小匙1
- 砂糖 大匙1
- バター(よく冷やしたもの) 30グラム
- ヨーグルト 190グラム
作り方
- 1 ボールに中力粉、BP,重曹を入れて手でよく混ぜ合わせる。そこに砂糖を入れて混ぜる。
- 2 バターを入れて、指先でつまむように粉にあわせていく。小豆のような感じになる。
- 3 ヨーグルトを加減しながら入れる。全部いれず150グラムくらい入れて、あとは様子をみながら(粉っぽかったら)足していく。この際、押すように(米を研ぐように)するとやりやすい。
- 4 ひとまとめになったら、ビニールに入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 5 打ち粉(分量外)をして、コップなどで型抜きをし、220度に余熱したオーブンで約15分焼成。
きっかけ
ケンタまで徒歩5分。雨が降っていたので買いにいけず。そんな日に作ったホットビスケット。2週間作り続けてやっとケンタ風のものが完成しました。バターは少し、牛乳は使わずにヨーグルト。シンプルな材料なのに美味しいんだわ。
おいしくなるコツ
バターとヨーグルトは冷蔵庫から出したてを使う。こねすぎない。型抜きも面棒で伸ばすより、生地を手で押して均一にしパパパっとしたほうがきれいにできる。我が家では、夜に朝用の米を研いだあとにこの生地を作り冷蔵庫へ。朝ごはんにお米とともに並びます。
- レシピID:1510000827
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホットビスケット(スコーン)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません