材料(2人分)
- はまぐり
- 8個
- 水
- 600cc
- だし昆布(7センチ角)
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- はまぐりは殻どうしをやさしくこすり合わせて洗う。
-
- 2
- 水にだし昆布を入れ、30分置く。(時間がなければ火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す)
-
- 3
- 昆布を取り出し、火にかけ、沸騰したら酒、しょうゆ、塩で味をつける。
-
- 4
- 弱火にしてはまぐりを入れ、殻が開くまで待つ。
-
- 5
- 器に移し、緑のものがあれば添えるときれいです。
おいしくなるコツ
緑のものがあれば添えるときれいです。(写真はきぬさやとカイワレ大根)
きっかけ
ひな祭りに作りました。