豚の味噌漬けステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロースステーキ用 4枚
- ニンニク 1片
- 赤味噌 小さじ 1
- 白味噌 小さじ 2
- 料理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- しょうゆ 小さじ 1
- 味の素(なくてもOK) 少々
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
豚肉はスジ切りをして、脂身の部分に包丁をいれます(焼いたときに反り返るのを防ぎます)。
軽く塩コショウを振っておきます。 -
2
ビニル袋に入れた料理酒とみりん、しょうゆに味噌を溶きいれます。
肉を漬け込み、30分ほどおきます。 -
3
フライパンに薄く油をひき、スライスしたニンニクを軽く炒め、そこへ肉を入れます。
初めは中火で、表面に焼き色がついたら弱火で両面焼きます。 -
4
肉が分厚いときは、ふたをするとよいです。
焼きあがったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーの味噌ダレ付け豚ステーキが好きで、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌を溶く前に、調味料を軽く温めておくと、溶きやすくなります。 脂身に包丁を入れると、焼いたときに肉が変形しにくくなり、失敗がありません。
- レシピID:1510000788
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ステーキ
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