豚の味噌漬けステーキ レシピ・作り方

豚の味噌漬けステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
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これ、スーパーで売ってる味噌漬けステーキの味、そのものです!

材料(4人分)

  • 豚ロースステーキ用 4枚
  • ニンニク 1片
  • 赤味噌 小さじ 1
  • 白味噌 小さじ 2
  • 料理酒 大さじ 2
  • みりん 大さじ 1
  • しょうゆ 小さじ 1
  • 味の素(なくてもOK) 少々
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肉はスジ切りをして、脂身の部分に包丁をいれます(焼いたときに反り返るのを防ぎます)。
    軽く塩コショウを振っておきます。
  2. 2 ビニル袋に入れた料理酒とみりん、しょうゆに味噌を溶きいれます。
    肉を漬け込み、30分ほどおきます。
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、スライスしたニンニクを軽く炒め、そこへ肉を入れます。
    初めは中火で、表面に焼き色がついたら弱火で両面焼きます。
  4. 4 肉が分厚いときは、ふたをするとよいです。
    焼きあがったら出来上がりです。

きっかけ

スーパーの味噌ダレ付け豚ステーキが好きで、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌を溶く前に、調味料を軽く温めておくと、溶きやすくなります。 脂身に包丁を入れると、焼いたときに肉が変形しにくくなり、失敗がありません。

  • レシピID:1510000788
  • 公開日:2011/03/02
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その他の豚肉
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和風 ステーキ ニンニク 味噌
料理名
豚ステーキ
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