コラーゲンたっぷり♪エイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
生姜醤油で味付けしたら
あっさり美味しかったです(^^
みんながつくった数 7

材料(4人分)

赤エイ
4切れ
生姜
50g
100c
醤油
60cc
50cc
砂糖
大1
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    その間に鍋に水を入れて
    沸騰させる。
  2. 2
    1の鍋に生姜、調味料を入れ、エイを入れる。
  3. 3
    落とし蓋をして沸騰させよく煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

臭みを抜くため生姜はたっぷり 入れて下さい。

きっかけ

滅多に売っていないエイですが生姜で味付けしたら 臭みも抜けるだろうと作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 煮付け 和食 エイ
料理名
エイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 7 件)

2020/01/24 15:34
偶然、赤エイのアラを手に入れましたので、参考にさせていただきました!
mikukuku
レポありがとうございます。ぷりぷりで美味しそう~♪
2015/06/28 21:20
レシピありがとうございます。 アカエイがこんなに美味しいとは。 たっぷりの生姜のおかげで臭みもなく、身も皮もぷりぷり。安い魚なのに上品な後口。もはや定番です。
iwa-moto
嬉しいいお褒めの言葉ありがとうございます。 生姜入れると本当に美味しいですよね(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする