☆簡単♪サーモンのねぎバター焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
いつもの焼鮭もプラス一手間でご馳走に♪
見栄えも良くなるので夕飯のメインにもできます。もちろん味もグンと美味しくなりますよ~♪

材料(4人分)

塩鮭
4切れ
バター
30g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(おろす)
1/2片
青ネギ(小口切り)
大さじ3
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    バターは冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立ったら青ネギを入れる。
    ネギに火が通る程度にさっと炒める。
  2. 2
    ①の粗熱が冷めたらバターに入れて練り混ぜる。
    ブラックペッパーを加えさらに練る。
    ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    魚焼グリル等で鮭を焼く。
    こんがり焼けたら、皿に盛り付け、上に②のバターを乗せれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ネギを炒める時には炒めすぎないようにした方が、ネギのシャキシャキ感が少し残って良いと思います。 冷蔵庫で再び固まったバターが鮭の熱でとろーり溶けて美味です♪

きっかけ

焼鮭を夕飯のメインにするといかにも手抜き!という感じがしたので、一工夫してみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
塩鮭 ねぎ バター
料理名
鮭のグリル

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする