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揚げ衣を使わない本当のファラフェル レシピ・作り方

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hidemii
豆のタンパク質が加熱される時に固まる性質を利用して作られるこれが、本当のファラフェルです。
パン粉などの揚げ衣や、つなぎはいっさい使いません。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

乾燥ひよこ豆
200g
にんにく
お好みで1〜5かけ
タマネギ
1個
小さじ1杯
黒こしょう
小さじ半分
クミン
大さじ3杯
ごま
大さじ3杯
オリーブオイル
大さじ2杯
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作り方

  1. 1
    乾燥のひよこ豆はたっぷりのお水で12時間以上かけて戻す。
    絶対に火にかけないで下さい。
  2. 2
    タマネギはみじん切りに。
    耐熱のボールにいれてオリーブオイルを大さじ1杯かけます。
  3. 3
    うちでは電子レンジでチんしてしてタマネギを炒めます。
    1000wで5分なので、500wの方は10分くらいでためして見て下さい。
  4. 4
    ニンニクはみじん切り。
    大量のにんにくをみじんぎりにすると指先が荒れてくるので、1個切るごとに指先を水洗いしください。
  5. 5
    みじん切りのニンニクは弱火で、軽く色づくまでいためます。
  6. 6
    ごまはなるべく細かくすっておきます。
  7. 7
    豆を穴あきオタマジャクシなどですくって、ブレンダーに入れます。
    このスープはあとで固さの調節に使うので、捨てないで下さい。
  8. 8
    戻したスープは栄養があるのでこのままカレーに使ったりするのもおすすめです。
    すぐに使わない場合は冷凍保存も可能。
  9. 9
    先ほどのゴマと塩こしょう、クミンをいれます。
  10. 10
    ペースト状になるまでブレンダーにかけます。
  11. 11
    手で握ってみて軽く形が作れるくらいの固さになるように、ほんの少し豆の戻し汁を足します。
  12. 12
    うちはシンプルに小判型。
    お好みで、ボール型やピラミッド型にしてもかわいいです。
  13. 13
    強めの中火で焦がさないように揚げていきます。
    揚げながら上下を返して下さい。
  14. 14
    揚げ上がりは、こんな感じ。
    見た目はホントコロッケみたいですよね。
  15. 15
    お豆のほくほく缶が何とも言えないおいしいひよこ豆のコロッケのできあがり〜。

おいしくなるコツ

お好みでパセリなどのハーブ類をいれてもおいしい。 ヒヨコ豆は必ず乾燥の物を使って下さい。 水煮の缶詰の物では味が安っぽくなってしまう上に、揚げた時に油の中でバラバラになってしまいます。

きっかけ

中東料理のファラフェル、和食のおかずになるように特別なスパイスなしに作ってみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
ファラフェル ヒヨコ豆 クミン ごま
料理名
ひよこ豆のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

hidemii ハワイのオアフ島で暮らしています。 日本食も楽しみつつ、ここに住むまで食べたことも無かったアメリカン&その他の国の料理も勉強中です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/02 11:40
豆を煮ないで使うとは知りませんでした!少し荒めのペーストでしたが、おいしくできました。また作ります!
balltx
卵を加熱すると固まるのと同じで、豆のタンパク質が固まるんだそうです。 荒めももお豆のおいしさがでていいですよね。 つくって下さってありがとうございました!

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