アプリで広告非表示を体験しよう

和風ごま風味たらこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@16243
ふくら屋のたらの子缶詰(金沢の老舗)を活かした和風たらこパスタ。黒砂糖のこくで、濃厚なコクのある味わい。

材料(2人分)

1.8mm太さのパスタ
200g
ふくら屋のたらの子缶詰
大さじ2
ごま油
小さじ1
少々
醤油
大さじ1
しょうが
1片
黒砂糖
少々
おぼろ昆布(黒)
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがに黒砂糖をしみこませるため、あらかじめ少量を黒砂糖で煮ておく。このしょうがをパスタをゆでるときに一緒に入れる。
  2. 2
    塩としょうがを入れてゆでたパスタがゆであがったら、お湯を切り、たらの子缶詰のたらこ、塩、しょうゆ、ごま油を混ぜる。
  3. 3
    弱火で全体を混ぜ合わせたら、最後に、おぼろ昆布をふりかける。

おいしくなるコツ

黒砂糖で煮込んだしょうがを、パスタのゆで汁にしみこませることで、たらの子の缶詰の甘いおつゆと合わさり、さらに甘くなります。そのため、しょうゆと塩でしっかり味のバランスをとって下さい。

きっかけ

おいしいたらこの缶詰があり、活用したかったため。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
たらこ スパゲッティ パスタ 和風
料理名
たらこスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする