材料(2人分)
- 1.8mm太さのパスタ
- 200g
- ふくら屋のたらの子缶詰
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 黒砂糖
- 少々
- おぼろ昆布(黒)
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- しょうがに黒砂糖をしみこませるため、あらかじめ少量を黒砂糖で煮ておく。このしょうがをパスタをゆでるときに一緒に入れる。
-
- 2
- 塩としょうがを入れてゆでたパスタがゆであがったら、お湯を切り、たらの子缶詰のたらこ、塩、しょうゆ、ごま油を混ぜる。
-
- 3
- 弱火で全体を混ぜ合わせたら、最後に、おぼろ昆布をふりかける。
おいしくなるコツ
黒砂糖で煮込んだしょうがを、パスタのゆで汁にしみこませることで、たらの子の缶詰の甘いおつゆと合わさり、さらに甘くなります。そのため、しょうゆと塩でしっかり味のバランスをとって下さい。
きっかけ
おいしいたらこの缶詰があり、活用したかったため。
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