レンジで簡単!生姜糖〜冷えとりにも♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生姜 250グラム
- 砂糖 150グラム
- シナモンパウダー お好み
作り方
-
1
生姜を薄切りにする。
(レシピID:1510000251
冷凍生姜を使いました)
スライサーを使うと簡単♪ -
2
砂糖をまぶして30分から一晩置いて、
水分が出るのを待つ。 -
3
軽く混ぜて
レンジで5分チン。
一度出してかき混ぜて
シナモンパウダー投入。
更にレンジで3分。
(ラップなし) -
4
レンジから出して
かるくかき混ぜ
水分を飛ばす
(水っぽいようなら
様子を見ながら追加でレンジでチンして下さい) -
5
あら熱がとれたら
クッキングシートの上に
一枚一枚広げて並べて
乾燥させる。 -
6
乾燥具合はお好みで♪
私はしっとりが好きなので
特に砂糖を追加することはありません。 -
7
お好みで
クッキングシートに砂糖を広げてから
その上に生姜を広げても♪
(砂糖たっぷり生姜糖です)
きっかけ
冷えとりにもバッチリの生姜を簡単に食べれるように 生姜糖(甘さ控えめ)で作ってみました♪
おいしくなるコツ
レンジする時は、様子を見ながら調節してくださいね♪ 作った当日は、生姜のピリピリが強いかもですが 一日経つと味がなじんで食べやすくなりますよ〜♪
- レシピID:1510000260
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜糖
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はっぴぃ☆モソモ2022/08/04 18:15生姜シロップをよく作り、実を生姜糖にするのですが、鍋では焦がしたり炒るのが大変だったりなので、レンチンのレシピは失敗なく作れて、本当に助かりました。