レンジで簡単!生姜糖〜冷えとりにも♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!生姜糖〜冷えとりにも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆☆ぽこ☆☆
☆☆ぽこ☆☆
生姜糖(しっとりタイプ)がレンジで簡単!超お手軽です♪

材料(2〜3人分)

  • 生姜 250グラム
  • 砂糖 150グラム
  • シナモンパウダー お好み

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにする。
    (レシピID:1510000251
    冷凍生姜を使いました)
    スライサーを使うと簡単♪
  2. 2 砂糖をまぶして30分から一晩置いて、
    水分が出るのを待つ。
  3. 3 軽く混ぜて
    レンジで5分チン。
    一度出してかき混ぜて
    シナモンパウダー投入。
    更にレンジで3分。
    (ラップなし)
  4. 4 レンジから出して
    かるくかき混ぜ
    水分を飛ばす
    (水っぽいようなら
    様子を見ながら追加でレンジでチンして下さい)
  5. 5 あら熱がとれたら
    クッキングシートの上に
    一枚一枚広げて並べて
    乾燥させる。
  6. 6 乾燥具合はお好みで♪
    私はしっとりが好きなので
    特に砂糖を追加することはありません。
  7. 7 お好みで
    クッキングシートに砂糖を広げてから
    その上に生姜を広げても♪
    (砂糖たっぷり生姜糖です)

きっかけ

冷えとりにもバッチリの生姜を簡単に食べれるように 生姜糖(甘さ控えめ)で作ってみました♪

おいしくなるコツ

レンジする時は、様子を見ながら調節してくださいね♪ 作った当日は、生姜のピリピリが強いかもですが 一日経つと味がなじんで食べやすくなりますよ〜♪

  • レシピID:1510000260
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
料理名
生姜糖
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はっぴぃ☆モソモ
    はっぴぃ☆モソモ
    2022/08/04 18:15
    レンジで簡単!生姜糖〜冷えとりにも♪
    生姜シロップをよく作り、実を生姜糖にするのですが、鍋では焦がしたり炒るのが大変だったりなので、レンチンのレシピは失敗なく作れて、本当に助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る