簡単にできる☆豆腐花しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
patapataokan
皮で包み、蒸すのが面倒なシュウマイを
簡単に作れるようにしました。

材料(30個分人分)

鶏肉ミンチ
500g
玉ねぎみじん切り
200g
しいたけみじん切り
2個
ゴマ油
大1
小1
片栗粉
大3
コショウ
少々
豆腐水切りして
1/2丁
焼き肉のたれ
大1と1/2
パン粉
1/2C
しゅうまいの皮
2袋

作り方

  1. 1
    しゅうまいの皮を細く切る。
  2. 2
    材料をすべてボールに入れて
    よく混ぜ30当分して丸め、
    細く切った皮をまぶす。
  3. 3
    フライパンにキャベツを敷いてヒタヒタに水を入れて蓋をし、
    湯気が上がるまで熱する。
  4. 4
    3の中にしゅうまいを入れて10分程蒸したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・焼き肉のたれがなければ醤油でもOK. ・ルクエがあればキャベツを敷いて5分程加熱すればできます。 ・今回はムネ肉で作りましたが豚ミンチでOKです。

きっかけ

ランチで食べた花しゅうまいを 参考に作りました。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ルクエ 簡単 中華 尾番頭にも
料理名
花しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする