卵不使用☆サクサク自家製天ぷら粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんゆかりんご
レシピというほどではありませんが、自家製だとお安くできる&卵不使用でアレルギーのある人でもOKです。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

小麦粉(薄力粉)
1カップ
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
小さじ1/3
冷水
3/4カップ

作り方

  1. 1
    水以外の材料をよく混ぜ合わせる。
    私はポリ袋に空気を入れて口を閉じ振り混ぜます。
    まとめて作っておくと便利です。
  2. 2
    ボールに冷水を入れ、「1」の粉を加えます。
  3. 3
    菜箸でダマが残る程度にざっくりと、粘りが出ない様に混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

粉類や天ぷらの材料を冷蔵庫で冷やしておくとより油との温度差が開いて、さっくりと揚がります。

きっかけ

市販の天ぷら粉(天ぷら)が食べられない、卵・乳製品除去中の妹に☆

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 自家製 卵アレルギー 卵不使用
料理名
天ぷら粉

このレシピを作ったユーザ

りんりんゆかりんご 1歳の女の子のママです。 子どもが産まれてからはいかに手早く楽に作れるかばかり考えてしまいます。 おっぱい大好きであまりご飯を食べてくれない娘でも食べてくれる幼児食を試行錯誤しています。 また、妹が卵・乳製品除去をしているので妹のために作った除去食も考えています☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/31 14:22
ちょっと揚げ過ぎ?たけど、卵使わなくてもちゃんと天ぷらができました!(^^)!
え141
ボリューム満点で、とってもおいしそう! 作ってくださって、とっても嬉しい☆ ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする