韓国風の味付けがたまらない! 秋刀魚のピリ辛炒め レシピ・作り方

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鼬 ミウ
秋刀魚を魚屋さんで、3枚におろしてもらうと、魚をさばいた後の後片付け、さばく手間が省け、便利です。

材料(2人分)

にんにくの芽
2本
秋刀魚(3枚におろしたもの)
1尾
片栗粉
適量
★醤油、砂糖、料理酒
各大2
★みりん
大1
★豆板醤
小1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    3枚におろした秋刀魚を水洗いし、水分をふき取り、4等分に切る。それを片栗粉でまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ熱し、秋刀魚の皮の面を上にして、両目に焦げ目がつくまで、しっかりと焼く。
  3. 3
    焼きあがったら、フライパンについている余分な油をキッチンペーパー等で拭き取り、★と、にんにくの芽を入れて炒め、秋刀魚と絡める。

おいしくなるコツ

秋刀魚に焦げ目がつくまで、焼きあげると、香ばしくて美味しいです。

きっかけ

秋刀魚、にんにくの芽が安かったので。 夫が魚が苦手なので、苦手な人でも、食べやすく調理法・味付けを工夫しました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
にんにくの芽と秋刀魚のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

鼬 ミウ 不景気なので、なるべく、出来合いの総菜は買わず、手作りして、食費を抑えています。  旬の食材で、安価なものを使って、家庭料理を手作りしています。  お料理のレシピを通し、さまざまな方々と交流し、我が家の食卓を豊かにしたいです。よろしくお願いします。

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