妊婦さん家の★具だくさんすいとん★豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さすけママ8603
妊婦さん家の今夜のご飯は「具だくさんすいとん」と「青あじの照り焼き」お米の代わりにヘルシーなすいとんで♪

みんながつくった数 2

材料(4人分)

小麦粉
1カップ
1/4カップ
豚バラ肉
150g
ごぼう
1/2本
にんじん
1本
こんにゃく
1袋
さといも
2個
白菜
2枚
あぶらあげ
4枚
ネギ
1本
味噌
適量
だしのもと(顆粒)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずはすいとんから作ります
    小麦粉1カップに冷たいお水1/4カップを入れてコネコネ少し硬いくらいがイイ★10分以上は寝かせましょう
  2. 2
    普段の豚汁のように、鍋でしっかり豚肉を炒めて油が透明になった頃に余り野菜を投入!
    お出汁とお水を入れて具にしっかり火を通す。
  3. 3
    沸騰させた状態ですいとんをちぎりながら入れます
    目安は厚さ1cmくらい一口大に
  4. 4
    すいとんが白から透明っぽくつやが出て浮いてきたら火が通ったサイン!火を止めてからお味噌を入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩分やカロリーを気にしなければすいとんにお塩と卵を混ぜるとさらに味が出ます^^ もっとヘルシーにしたければこんにゃくやお豆腐を増やすことをおススメします☆里芋の代わりにじゃがいもやさつまいもでも美味しいですよね~♪

きっかけ

温まるお汁です^^ヘルシーで野菜いっぱい♪お腹にもたまって大満足の一品^^

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚バラ肉
料理名
豚汁 すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

さすけママ8603 子供が3歳になりました^^過去の離乳食から成長に応じた日々の夕食をまとめてアップしていきます♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/19 15:22
妊娠中のごはんにピッタリですね! おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
作っていただいてありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする