超お手軽!わかめの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩ワカメ 一掴み
- きゅうり 1本
- ちりめん 好きなだけ
- ☆麺つゆ 大さじ 3杯
- ☆リンゴ酢 大さじ 1杯
- すりごま 好みで
作り方
-
1
塩ワカメを水に10分くらいつけ、
塩抜きをし
ギュッと水を絞って
食べやすい一口大にザクザク切る。 -
2
キュウリはスライサーで薄く輪切りにし、塩をふって5分置き
、水分をぎゅっと絞る。 -
3
1と2、ちりめんを軽く混ぜる。
☆の調味料を混ぜて
味見。
ここで酸味を調整してください。 -
4
全体を軽く混ぜ
気が済むまで、すりゴマをどうぞ〜!!
きっかけ
わかめの酢のものを簡単に味付けを決めることができます♪
おいしくなるコツ
リンゴ酢を使うと、酸っぱさが気になりません。 子供達も食べやすい酢の物ですよ〜
- レシピID:1510000075
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめの酢のもの
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/06/27 08:59リンゴ酢余っていたので使いました\(^o^)