さっくりふわふわ*オールドファッション* レシピ・作り方
材料(6~7個+α人分)
- 薄力粉 180g
- 強力粉 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(L) 1個(正味約60g)
- バター 30g
- グラニュー糖 60~80g
- バニラオイル 2~3滴
作り方
-
1
**下準備**
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。卵は溶きほぐしておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、レンジで数秒加熱してやわらかくし、泡だて器で練り、グラニュー糖を加えてさらに練り合わせる。
- 3 溶きほぐした卵を3回にわけて加え、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。さらにバニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
- 4 ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムヘラに持ち替えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- 6 厚さ1cm~1.5cm程にのばし、型で抜いていく。残った生地は好きな形に成型し、170度くらいの油で揚げる。
きっかけ
硬すぎず、やわらかすぎないオールドファッションが食べたくて、いろいろと配合を変えて作っていくうちに、この配合に落ち着きました。
おいしくなるコツ
■バターと卵を室温に戻した方が分離しにくいです。もし分離してしまったら、分量の粉を少量混ぜてください。 ■グラニュー糖の量はお好みで増減してください。 ■バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでもOKです。
- レシピID:1510000033
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
34 件
つくったよレポート(34件)
-
マイペース一家のかか2024/02/24 05:39時間が経ってもサクサク!4歳の息子もたくさん食べてくれました!
-
Sirahii2016/08/21 16:17オールドファッションがうちで!サクサク感に感動です。今度は子ども達と作ろうかな。ごちそうさまでした。
-
Sirahii2014/11/18 14:41ドーナツ作り何度目かでしたが、サクサクなレシピははじめて!味見のつもりが何個も食べてしまいました。も少し膨らむには寝かせが足りなかったかも?また作ります!!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/01/30 10:17ありがとうございます。完璧に出来ましたよ。グラニュー糖でのドーナツ初めて、グラニュー糖80gパターンです。
ホントにオールドファッションの中での究極レシピでは。
レシピへのコメント
-
*愛里* 2010.10.06 10:59
コメントありがとうございます♪
確かに型抜きは面倒ですよね(^^;
私はドーナツの抜き型持ってないので、コップとペットボトルのキャップでやっちゃいますヾ(;´▽`A``
スティックは思いつかなかったので、次回は私もスティックにしてみようと思っています。
ご主人にも気に入っていただけて嬉しいです♪
薄力粉オンリーのオールドファッションレシピはよく見るんですが、強力粉をちょっと加えてあげるとふんわりするので、私もお気に入りのレシピです☆
こちらこそ、私のレシピで作っていただいて感謝感謝です!
また宜しくお願いしますヽ(´▽`)/ -
らぶ★らぶ 2010.10.06 10:04
つくレポのらぶ★らぶです♪
丸く型抜きするのが面倒で長方形に伸ばした生地を端から包丁で切ってそのまま揚げちゃいました(^_^;)
子どものおやつに作ったのですが、旦那がとっても気に入ったのでまた作って欲しいとリクエストもらっちゃいました\(*^ ^*)/
素敵なレシピを教えてくれた*愛里*さんに感謝★です。