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彩り野菜のピクルス レシピ・作り方

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夏の常備菜にぴったりな野菜ピクルスです!
色鮮やかな野菜を選ぶことで見て美味しい、食べて美味しいのダブル効果があるレシピです。
副菜としてプラス一品にどうぞ!

材料(2人分)

パプリカ(赤・黄)
各1個
大根
5cm
人参
1/2本
野菜の全重量の30%
野菜の全重量の30%
砂糖
野菜の全重量の10%
野菜の全重量の1%
ローリエ
2-3枚
粗挽き黒コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    パプリカ赤・黄は種を取り1cm幅に切る。大根、人参は皮を剥き5cm長さの拍子木に切る。
    野菜の全重量を量る。
  2. 2
    鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ火にかける。沸騰すれば火を止め常温に冷ます。
  3. 3
    湯を沸かし、野菜を下茹でする。
    (あまり火を通し過ぎない程度に早めに湯からあげる。)
    ②の調味液に熱いまま漬け込み、ローリエ、粗挽き黒コショウを加える。
    1時間以上漬ける。
  4. 4
    保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。1週間を目処に食べる。

おいしくなるコツ

しっかり漬けるには一晩つけた方が味がまとまり美味しくなります。 甘いものが好きな場合は砂糖を15%まで増やしてみても大丈夫です!

きっかけ

夏バテで酸の効いたものが食べたかったため。

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の漬物作り置きの野菜その他の野菜夏バテ対策

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yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

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