材料(2人分)
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 1/2本
- 酢
- 野菜の全重量の30%
- 水
- 野菜の全重量の30%
- 砂糖
- 野菜の全重量の10%
- 塩
- 野菜の全重量の1%
- ローリエ
- 2-3枚
- 粗挽き黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- パプリカ赤・黄は種を取り1cm幅に切る。大根、人参は皮を剥き5cm長さの拍子木に切る。
野菜の全重量を量る。
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- 2
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- 鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ火にかける。沸騰すれば火を止め常温に冷ます。
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- 3
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- 湯を沸かし、野菜を下茹でする。
(あまり火を通し過ぎない程度に早めに湯からあげる。)
②の調味液に熱いまま漬け込み、ローリエ、粗挽き黒コショウを加える。
1時間以上漬ける。
-
- 4
- 保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。1週間を目処に食べる。
おいしくなるコツ
しっかり漬けるには一晩つけた方が味がまとまり美味しくなります。
甘いものが好きな場合は砂糖を15%まで増やしてみても大丈夫です!
きっかけ
夏バテで酸の効いたものが食べたかったため。
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色鮮やかな野菜を選ぶことで見て美味しい、食べて美味しいのダブル効果があるレシピです。
副菜としてプラス一品にどうぞ!