ふわふわとろとろ卵の♡なすチャーハン♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 1本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 溶き卵
- 1個
- 温かいご飯
- 300g
- カレーパウダー
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落とし、角切りにします。10分程水につけ、アクを取ります。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き中火で熱し、ひき肉を加えてほぐすように炒めます。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、なすを加えて軽く火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 温かいご飯を加えてほぐしながら炒め、カレー粉、コンソメ、塩こしょうを入れてよく炒め合わせる。
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- 5
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- 醤油を鍋肌から回し入れ、全体によく混ぜ合わせます。器に盛り付けます。
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- 6
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- フライパンに残りの油を引き中火で熱し、溶き卵を流し入れます。半熟状のスクランブルエッグを作ります。5の器にのせたら出来上がり〜♡
おいしくなるコツ
調味料の分量は、お好みで調整してくださいね。
なすのアクを取る事です。
きっかけ
レシピコンテストをきっかけに♡