出汁が効いてる!鶏肉入りきのこと根菜と里芋の粕汁! レシピ・作り方
材料(12人分)
- 鶏肉細切れ
- 200gくらい
- エリンギ
- 1本
- まいたけ
- 1本
- スライス干ししいたけ
- 20g程度
- 大根
- 4分の1
- ごぼう
- 9本(小さめ)
- 冷凍国産里芋
- 200gくらい
- 無添加あごだしパック
- 1袋
- 無添加かつおだしパック
- 1袋
- 酒粕
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水を500ml入れ、だしパック、鶏肉、里芋を入れて火にかける。
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- 2
- ごぼうをよく洗って5センチ幅に切って1に入れる。
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- 3
- 大根も厚めのイチョウ切りにして1の鍋に入れる。
-
- 4
- 1の鍋に干ししいたけ、手で裂いたエリンギと同じく手でさいたまいたけを入れる。
-
- 5
- 煮汁が沸騰したら、ボウルに煮汁と酒粕を入れて、酒粕を溶かしてから鍋に戻す。
-
- 6
- みりんとしょうゆを入れて再度沸騰させたら完成。
きっかけ
身体に良い食材や酒粕を手軽に美味しく食べたくて。
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