キャベツとしめじの具沢山クリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6球(約200g)
- しめじ
- 1パック
- ピザチーズ
- 50g
- A.サラダ油
- 大さじ1
- A.小麦粉
- 40g
- A.牛乳
- 200ml
- A.コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツとしめじは1cm角に刻む。
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- 2
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- フライパンにAのサラダ油をしき、キャベツとしめじをしんなりするまで強火で炒める。
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- 3
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- 火を弱火に落とし、Aの小麦粉を加える。全体にまぶさればOKです。
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- 4
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- Aの牛乳とコンソメを加え中火にかける。
とろみがつき、ひとまとまりになってくれば火を止める。
ピザチーズを加え予熱でとかす。
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- 5
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- 生地を8等分に分ける。
小麦粉(適量)→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、形を整える。
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- 6
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- 揚げ油を約180度に温める。
(温度計がない場合パン粉のカスを油に入れ泡が沸々と出てくれば適温です。)
表面に焼き色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
キャベツやしめじはごろっとさせた方が食べ応えがあります。
きっかけ
キャベツがたくさん余ったため。
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チーズを入れる事でコクをプラスしています!