材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 茄子
- 3本
- 長ねぎ
- 1本
- ご飯
- 3合
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★しょうがチューブ
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- ご飯を3合炊き、お弁当容器に入れ冷ましておく。
茄子を1口サイズに乱切りし、大きめのボウルに入れ、塩水を加え5分程浸しておく。
長ネギをみじん切りにしておく。
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- 2
- ①の茄子の塩水を捨て、軽くラップをし電子レンジで600Wで7分加熱する。
加熱後は茄子からでた水気を切っておく。
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- 3
- 温めたフライパンに★の調味料と豚ひき肉を加え強火で炒めていく。
火が通ったら、②の茄子と●の調味料を加え、引き続き強火で炒める。
-
- 4
- 最後に長ネギと水溶き片栗粉を適量加えとろみがついたら火を止める。
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- 5
- 容器に入れてあるご飯の上に汁移り防止のラップをしき、その上に④をかければ完成です。
冷めたら蓋をして冷凍保存してください。
-
- 6
- 食べるときは、食べる直前に電子レンジ500Wで6分加熱し、麻婆茄子の下にあるラップを取ってから、召し上がってください。
おいしくなるコツ
冷凍保存後は2週間以内に食べてください。
きっかけ
ランチ代を節約したくて。