材料(2人分)
- むきエビ
- 14尾
- A.塩
- ひとつまみ
- A.片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ(小さじ1/4)
- B.マヨネーズ
- 大さじ3
- B.ケチャップ
- 大さじ1
- B.砂糖
- 小さじ2
- B.レモン汁
- 小さじ1
- C.マヨネーズ
- 大さじ2
- C.小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ・エビの下処理
むきエビにA.の塩、片栗粉を揉み込み、表面が白くぬめりが出てくれば水で洗い流す。
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- 2
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- ・エビに下味をつける
むきエビに塩をし、約10分放置する。
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- 3
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- 調味料Bを合わせておく。
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- 4
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- むきエビにCのマヨネーズ、小麦粉をし、よく混ぜる。
全体に絡まればOK。
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- 5
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- 揚げ油を温め、④のエビを揚げる。(火が通るのが早い為注意)
油の温度は余分な衣を落として泡が出てくるかどうかで確認する。
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- 6
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- 油を軽くきり器に盛りつける。
上から③のソースをかける。
おいしくなるコツ
エビは揚げすぎず予熱で火を通すぐらいが良い。
盛り付けの際、レタスなどの緑が有るとより映えてみえる。
きっかけ
マヨネーズで衣ができないかと閃いた為。
ちょっとしたおもてなしにも使える一品です。