材料(2〜3人分)
- ニラ
- 1/2袋
- 卵
- 3個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- 味覇
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラを3㎝程度に切る。
卵を溶き、★を加えて混ぜる。
味覇は少量のお湯(分量外)で溶かしておく。
-
- 2
- フライパンに油をしき、卵を入れて炒り卵を作り皿へうつす。
-
- 3
- 同じフライパンに油をしきニラを入れて炒める。ニラがしんなりとしてきたらお湯で溶かしておいた味覇と醤油を加えて火が通るまで炒める。
-
- 4
- 炒り卵をフライパンに戻し、炒り卵とニラが混ざり合うように炒めて完成。
おいしくなるコツ
今回はごま油が無くてサラダ油で作りましたが、ごま油だとさらに美味しいです♪
きっかけ
ニラがあったので^^