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甘酒のトマトカレー レシピ・作り方

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あいやんさん
ルゥが液体タイプのカレー覚書

材料(3人分)

豚肉
300g
塩麹
大さじ2
ヨーグルト
70g
大さじ1
しょうが
すりおろし小さじ1
にんにく
すりおろし小さじ1
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶(250〜400g)
甘酒
60g
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1/2
カレー粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹、ヨーグルトと一緒に袋に入れて揉み込み、冷蔵庫で30分置く。
  2. 2
    玉ねぎはスライス状に切る。
  3. 3
    鍋に油、おろししょうが、ニンニクを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが飴色になったらトマト缶を入れて潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    豚肉を加えて火が通ったら、甘酒、味噌、醤油、カレー粉を加え、温まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は鶏肉に変えても美味しいです。

きっかけ

市販のルウを使わないカレーを作りたくて。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

あいやんさん 最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。

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