温州みかんで!みかんジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温州みかん 3個
- 砂糖 みかんの重さ40%
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 温州みかんは皮を剥き重さを測る。ブレンダー又はミキサーで潰す。
- 2 鍋にみかんと、みかんの重さの40%の砂糖と、レモン汁を入れ中火で加熱する。沸騰してくれば時折かき混ぜながら煮詰めていく。
-
3
全体が半分くらい煮詰まり、透明になってくれば火を止め完成。
消毒した瓶に詰めれば長期保存も可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カビを生やす前にジャムにして長期保存させて見ませんか!