温州みかんで!みかんジャム レシピ・作り方

温州みかんで!みかんジャム
  • 約30分
yukkiy_food
yukkiy_food
冬に向け食べる機会の増える温州みかん。
カビを生やす前にジャムにして長期保存させて見ませんか!

材料(2人分)

  • 温州みかん 3個
  • 砂糖 みかんの重さ40%
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 温州みかんは皮を剥き重さを測る。ブレンダー又はミキサーで潰す。
  2. 2 鍋にみかんと、みかんの重さの40%の砂糖と、レモン汁を入れ中火で加熱する。沸騰してくれば時折かき混ぜながら煮詰めていく。
  3. 3 全体が半分くらい煮詰まり、透明になってくれば火を止め完成。
    消毒した瓶に詰めれば長期保存も可能です。

きっかけ

みかんが腐りそうだった為、腐る前にジャムにしてみようと思いました。

  • レシピID:1500048140
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん簡単お菓子その他のジャム
yukkiy_food
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る