改良、ニシンの昆布巻き レシピ・作り方

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maoキッチン
以前は根昆布で作り苦戦しました。
今回は早煮昆布で作りました。

材料(3〜4人分)

身欠きニシン(ソフト)
3枚
かんぴよう
1袋
早煮昆布
8枚
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かんぴようは塩もみしてから水洗いして、10分ほどうるかします。
    昆布は600ccの水で戻します。
    ニシンは中骨やエラを取り外し、食べやすく切って、熱湯にくぐらせます。
  2. 2
    昆布を水から上げ(戻し汁は取っておく)、
    昆布でニシンを巻き、かんぴようで結びます。
    ※かんぴようは緩めに結びます。
  3. 3
    鍋でに、昆布の戻し汁と調味料を入れて、昆布巻きを並べます。
    火にかけて、沸騰したら落としぶたをして、弱めの中火で30〜40分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

火を通した後、一旦冷ましてから、さらに10分ほど加熱すつと、しっかり味が入ります。 ニシンは、湯通しの後、ウロコなどがあれば取り除きます。

きっかけ

昆布巻き用の早煮昆布が手に入ったので。

公開日:2023/09/29

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カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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