なすの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu グルテンフリーで腸活中‼︎
トロトロのなすでご飯が進みます!
紫蘇があれば、入れると美味しいです!
子どもも食べやすいです!

材料(2人分)

なす
4個
炒め油(米油など)
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
シソ
お好みで3〜4枚

作り方

  1. 1
    茄子を薄く切る。
  2. 2
    フライパンに炒め油をひいて、茄子を入れる。コールドスタートでもOK!
  3. 3
    油が少なかったら、少しづつ足すと、なすがトロトロに!
    5分くらい焦げないように炒める。
  4. 4
    茄子に火が通ってトロトロになってきたら、砂糖と味噌とシソをいれて全体になじませたら、完成!

おいしくなるコツ

油は少し多めが美味しいです。 我が家は参加しにくいココナッツオイルを使っていますが、ココナッツオイルも味噌と意外と合って美味しいです!

きっかけ

なすがいっぱいあったので、大量消費したくて作りました!

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(子供用)しそ・大葉味噌

このレシピを作ったユーザ

natsu グルテンフリーで腸活中‼︎ 米粉を使ったグルテンフリー、白砂糖を使わないおやつなど、からだにやさしいレシピを心がけています。 できるだけ、小麦や白砂糖を使わずに腸活しています! 食事で体質改善中!!食事を変えることで健康にもダイエットにも!! 野菜嫌いの4歳男子に奮闘中! 子どもと一緒に食事を変えることで、健康に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする