おうちでエスニック!パクチー餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ネギとパクチー、エリンギはみじん切りにする。
玉ネギは耐熱容器に入れ電子レンジ500Wで2分加熱する。 - 2 袋に合い挽き肉、①の野菜、Aの調味料を入れよくもみ込む。
- 3 餃子を包む。餃子の皮に②のタネを乗せ、水(分量外)を皮の外側半分を濡らしひだを作るようにして開かないように閉じていく。(うまくできない場合、ひだを作らず閉じても大丈夫です。)
- 4 フライパンにサラダ油をしき、餃子を並べ、強火にかける。底に焼き色がつけば水、大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で約5分焼く。
- 5 皮が半透明になれば器に盛りつける。酢醤油とチリソースを添える。
きっかけ
パクチーが家にあり、どう食べようか悩んでいた時にひらめきました。 ひき肉が少なかったのでエリンギを足して、かさ増しを考えつきました。
おいしくなるコツ
皮をしっかりと閉じ、焼いたときに肉汁を外に逃がさないようにすると美味しくできます。行程④で水を加える前は何回ひっくり返しても良いので、タイミングを見計らって下さい!
- レシピID:1500047739
- 公開日:2023/05/05
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エリンギでかさ増しをする事で少ないひき肉でも美味しく頂けます!