フライパンとシリコンバッグで、チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたまり肉(ロースまたはモモ)
- 400〜500g
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- メープルシロップ(はちみつでも)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は水分を拭き、塩こしょうして置きます。
フライパンにオリーブ油と豚肉を入れて強火。
転がしながら、全面を焼きつけます。
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- 2
- シリコンバッグに豚肉とフライパンの汁、お湯大さじ2、調味料をすべて入れます。
シリコンバッグのフタをして(隙間を少し開けます)500wで5分加熱します。
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- 3
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- 一旦、豚肉の上下を返し、再び500wで5分加熱します。
シリコンバッグのフタを完全に閉めて、冷まします。
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- 4
- 冷めたら、お好みでカットしてください。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時は強火で、しっかり焼きつけます。
シリコンバッグで加熱後は、密封することでしっかり火がとおります。
きっかけ
時間のかかるチャーシューを手軽に作りたくて。
フライパンとシリコンバッグで作れます。