フライパンとシリコンバッグで、チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoキッチン
いろんな料理に使えるチャーシュー、
フライパンとシリコンバッグで作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚かたまり肉(ロースまたはモモ)
400〜500g
オリーブ油
大さじ1/2
塩こしょう
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
メープルシロップ(はちみつでも)
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は水分を拭き、塩こしょうして置きます。
    フライパンにオリーブ油と豚肉を入れて強火。 
    転がしながら、全面を焼きつけます。
  2. 2
    シリコンバッグに豚肉とフライパンの汁、お湯大さじ2、調味料をすべて入れます。
    シリコンバッグのフタをして(隙間を少し開けます)500wで5分加熱します。
  3. 3
    一旦、豚肉の上下を返し、再び500wで5分加熱します。
    シリコンバッグのフタを完全に閉めて、冷まします。
  4. 4
    冷めたら、お好みでカットしてください。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時は強火で、しっかり焼きつけます。 シリコンバッグで加熱後は、密封することでしっかり火がとおります。

きっかけ

時間のかかるチャーシューを手軽に作りたくて。

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/23 10:38
ありがとうございました。
みのりのり
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする