材料(4人分)
- 紅はるか
- 1本
- レンコン
- 1節(約200g)
- 人参
- 1本
- 豚薄切り肉
- 200g
- サラダ油(又はごま油)
- 適量
- A:酢
- 大さじ4
- A:濃口醤油
- 大さじ3
- A:みりん
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こちらの紅はるかを使用!→【ふるさと納税】【サイズが選べる】島津甘藷 熟成紅はるか 5kg - 幻のサツマイモ/幻の品種『紅はるか』 5キロ 選べるサイズ ベジエイトの島津甘藷
-
- 2
-
- 紅はるかの表面を洗いアルミホイルを巻く。オーブントースターで60分加熱する。(串がすっと刺さればOK!)
-
- 3
-
- 紅はるか、レンコン、人参は乱切りにする。
調味料Aは合わせておく。
-
- 4
- レンコン、人参を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 5
-
- 豚薄切り肉は一口大に切る。(既に一口大なら切らなくてOK)
フライパンにサラダ油をしき豚薄切り肉を炒める。
-
- 6
-
- 豚薄切り肉に火が通れば、紅はるか、レンコン、人参、調味料Aを加え、全体に調味料を絡める。
-
- 7
-
- 具材に調味料が絡まれば水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛り付ける。
きっかけ
紅はるかの甘さと酢豚のさっぱりした味が絡むと美味しいだろうと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短ポイントは、野菜類を電子レンジで加熱することと、豚薄切り肉を使うこと!
簡単時短な酢豚風をどうぞ!