お正月じゃなくても美味しい八幡巻 レシピ・作り方

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maoキッチン
おせち料理によく入っている八幡巻。
もともと京都発信の料理のようです。
ぜひ作ってみてください。
自宅でも簡単に作れます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
人参
1/2本
いんげん
6本程度
ごぼう
15cm程度
少々
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
三温糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
こんにゃく
1袋
たこ糸(調理用のもの)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜はインゲンと同じくらいの長さ、太さにそろえて切り、1~2分サッとゆでておく。
    ※今回はシリコンバッグでレンジ加熱しました。
    こんにゃくはスプーンで丸くくり抜き、熱湯をかけておく
  2. 2
    鶏もも肉は、黄色い脂の部分を切り取り、
    皮を下にしてなるべく平らに広げて、塩をする。
    肉の上に野菜を並べて、きつく巻いていく。
    たこ糸でグルグルとしばる。
    ※たこ糸は調理用を使う事
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱して肉を入れる。
    強火で、表面に焼き目をつける。
    ※トングなどで肉を動かしながら、全体にしっかり焼き色をつけてください。
  4. 4
    全体にしっかり焼き色がついたら、水、酒、砂糖、醤油、みりん、こんにゃくを加えて、落し蓋をする。
    沸騰したら中火にして10分、
    さらに弱火で10分煮る。
    (途中で上下を返します)
  5. 5
    肉を一旦取り出して、強火で汁を煮詰める。
    少しトロッとしたらOKです。
    肉とこんにゃくを鍋に戻し、汁をからめるように
    1~2分火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は肉からはみ出すくらいがいいです。野菜を巻くときには強めに。 焼き色をつける時は、強火でしっかり。 こんにゃくは、玉こんにゃくを使うと手軽です。 しっかり冷えてから切りましょう。

きっかけ

おせちによく入っているので、食べた事はありましたが、自分でも作ってみたくて。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

maoキッチン 初めまして。 主婦6年目のmaoキッチンです。 もともと料理は好きで、おかず、お弁当はもちろんパンやお菓子作りも大好きです。 手の混んだ料理ではなく、料理が苦手な方にも作ってもらえる様な、材料や調味料は最低限で、美味しい料理を紹介していきます。 よかったら私のキッチンを覗いてくださいね。 料理を楽しむきっかけになればと願っています。

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