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白菜と玉ねぎを切って煮込むだけ!豚肉と白菜のスープ レシピ・作り方

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水戸あかり
白菜と玉ねぎを大雑把に切って具材を煮るだけのスープです。豚モモ肉からダシがでます。脂も少ないのでモモ肉を使うのがおすすめです。豚と鶏の2つのダシでコクがでます。
みんながつくった数 1

材料(12人分)

豚肉(モモ)
100gくらい
白菜
4分の1
玉ねぎ
大1個
マロニー
20gくらい
みりん
大さじ8
大さじ8
しょうゆ(できれば薄口)
大さじ2
無添加鶏ガラスープのもと
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水500ml、マロニー、豚モモ肉、みりん、酒を入れて沸騰させる。
  2. 2
    白菜はよく洗って汚い部分を取り除き、一口大に切る。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落とし、短冊切りにする。
  4. 4
    白菜、玉ねぎを鍋に入れて煮込む。
  5. 5
    煮汁が沸騰したら無添加鶏ガラスープの素、薄口しょうゆを入れて全体をよく混ぜたら火を止める。
  6. 6
    スープを器に注いで完成。

きっかけ

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋からこの組み合わせを思いつきました。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ玉ねぎスープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

水戸あかり 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。

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