クリスマスに!アスパラとウインナーのチーズピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- ★塩 ひとつまみ
- ★砂糖 小さじ1
- ★オリーブオイル(スペイン) 小さじ1
- ドライイースト 3g
- 水 60cc
- 強力粉(打ち粉) 大さじ3
- ケチャップ 大さじ4
- ウインナー 6本
- アスパラ(日本食材) 1束
- ピザ用チーズ 30〜40g
作り方
- 1 ボールに、薄力粉、強力粉を入れる。
- 2 ★を入れる。
- 3 耐熱容器に、水を入れて人肌ぐらいの温かさになるまで、電子レンジで温める。
- 4 温めた水が、温かいうちにドライイーストを入れてよく溶かす。
-
5
2と4を、合わせてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
(水気が多い場合は、強力粉(打ち粉)をふってください。) -
6
なめらかになるまでよくこねる。(10分ぐらいこねる。)
丸めて、閉じ目を、下にする。 -
7
ボールに生地を入れ、強力粉(打ち粉)を少し上にかける。
(発酵した時、ラップにくっつけないため)
ラップをし、30分常温で発酵させる。 - 8 アスパラは、斜めに切る。
- 9 ウインナーは、一口サイズに薄切りにする。
-
10
クッキングシートに生地をおいて、伸ばす。
(一度ガス抜きをしてから伸ばすと、伸ばしやすいですよ!) -
11
まわりを少し丸める。
(耳をつけると、外がカリカリ、中はふわふわになります。) - 12 ケチャップを生地に塗り、アスパラ、ウインナー、ピザ用チーズを均等に乗せ、230度に予熱したオーブンで15分焼く。
-
13
ピザカッターで好きな大きさに切り分ける。
皿に盛って出来上がり!
きっかけ
夕飯に作りました!
おいしくなるコツ
2枚作る場合は、材料を2倍にしてください! トッピングを変えてぜひ作ってみてください! (例えば、チーズ、明太子など)
- レシピID:1500046865
- 公開日:2022/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めちゃめちゃこ2022/06/17 19:04明太子があったので、チーズと一緒にのせました♪生地がカリカリで、美味しかったです♡ご馳走様でした(o^^o)
1枚ペロリと食べられますよ!