アプリで広告非表示を体験しよう

安いむきエビで超簡単に美味しく作れるエビチリ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊勢ひとみ
安いむきエビに片栗粉をまぶすだけで、パサつかず旨味も閉じ込められます。玉ねぎがかさましだけでなく、エビと調味料をうまくまとめてくれます。

材料(4人分)

むきエビ
20〜30匹くらい
玉ねぎ(日本食材)
1個
水菜
100gくらい
スイートチリソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
生姜チューブ
5センチくらい
大さじ4
片栗粉
大さじ2
オリーブオイル(スペイン)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋の中でむきエビに片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをしき、フライパンが熱くなったら1のエビを両面焼き、一旦取り出す。エビを焼いている間に玉ねぎをスライス、水菜を刻んでおく。
  3. 3
    2のフライパンに、生姜チューブ、玉ねぎを入れて強火で手早く炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、エビ、ケチャップ、スイートチリソース、酒をいれて全体がまとまるまで炒める。
  5. 5
    お皿に水菜をしき、4のエビチリを水菜の上に盛り付けたら完成。

きっかけ

むきエビが安く売られており、美味しく食べたかったので。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
むきえび水菜簡単おつまみ簡単夕食エビチリ

このレシピを作ったユーザ

伊勢ひとみ 福岡在住で、福岡県産の食材を使うようにしています(鶏肉料理、博多和牛、あごだし、野菜等) 食物アレルギーがあるため、卵、牛乳、そばを一切使わない和食中心のレシピを投稿しています。(使用しているマヨネーズは卵不使用です) フルタイムで働きながら家族のために作っており、身体に優しい素材で簡単で作りやすい栄養をとれる時短料理を目指しています。 レシピには、時短やおいしくなるコツをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする