【赤ワインに合う】簡単!美味い!りんごのわらび餅! レシピ・作り方

【赤ワインに合う】簡単!美味い!りんごのわらび餅!
  • 約10分
  • 100円以下
ジロオ
ジロオ
おやつの時間に!手軽に作れますよ!

材料(3人分)

  • わらび餅粉 60g
  • 砂糖 40g
  • 300cc
  • りんご 1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは4等分に切り、皮をむく。
  2. 2 りんごを小さい角切りにする。
  3. 3 耐熱容器にりんごを入れ、砂糖大さじ1、レモン汁を入れて混ぜる。600wの電子レンジにラップをして5分加熱する。
  4. 4 コンポートをザルに入れて、水気をきる。
  5. 5 鍋に、わらび餅粉、砂糖、水を入れてかき混ぜる。
    強火にして、粘りが出るまでよく混ぜる。
  6. 6 粘りが出たら弱火にし、コンポートを入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 薄く水を張ったバットにラップを敷き、わらび餅を流し込む。
    ひとまわり大きいバットに水、氷を入れてわらび餅を冷やす。
  8. 8 食べやすい大きさに切って器に盛って完成!

    器に盛る際、クッキングシートを敷くとお皿にくっつかなくてオススメです!

きっかけ

わらび餅粉が残っていて、少し変わったわらび餅が食べたくて、りんごを入れてみました!

おいしくなるコツ

りんごを変えて、みかんや、桃、パイナップルの缶詰を使って作ってみるのもオススメです!

  • レシピID:1500046291
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅りんごコンポート
ジロオ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る