【赤ワインに合う】簡単!美味い!りんごのわらび餅! レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび餅粉 60g
- 砂糖 40g
- 水 300cc
- りんご 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 りんごは4等分に切り、皮をむく。
- 2 りんごを小さい角切りにする。
- 3 耐熱容器にりんごを入れ、砂糖大さじ1、レモン汁を入れて混ぜる。600wの電子レンジにラップをして5分加熱する。
- 4 コンポートをザルに入れて、水気をきる。
-
5
鍋に、わらび餅粉、砂糖、水を入れてかき混ぜる。
強火にして、粘りが出るまでよく混ぜる。 - 6 粘りが出たら弱火にし、コンポートを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
7
薄く水を張ったバットにラップを敷き、わらび餅を流し込む。
ひとまわり大きいバットに水、氷を入れてわらび餅を冷やす。 -
8
食べやすい大きさに切って器に盛って完成!
器に盛る際、クッキングシートを敷くとお皿にくっつかなくてオススメです!
きっかけ
わらび餅粉が残っていて、少し変わったわらび餅が食べたくて、りんごを入れてみました!
おいしくなるコツ
りんごを変えて、みかんや、桃、パイナップルの缶詰を使って作ってみるのもオススメです!
- レシピID:1500046291
- 公開日:2021/12/19
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