いちじくコンポートゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◯いちじく 6個
- ◯砂糖 いちじくの30%
- ●水(いちじくシロップと 合わせて)600cc
- ●砂糖 30g
- ●粉寒天 4g
作り方
- 1 ◯を鍋に入れて蓋をして30分煮てコンポートを作る。(できれば無水鍋)
- 2 いちじくを半分、もしくは好みの大きさに切って容器に並べる。
- 3 ●を鍋に入れて沸騰後2分加熱して寒天をよく溶かす。
- 4 3を2の容器にそっと流し入れて、冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
今日のおやつなにしよ?あっ、いちじくある!で作ってみました。
おいしくなるコツ
コンポート自体が甘いので、ゼリーはお砂糖控えめがあっさりして美味しいです♪
- レシピID:1500046019
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません